CARBONATOS

1 - PRINCIPAIS FONTES NO AMBIENTE MARINHO
aragonita, CaCO3
calcita, CaCO3
dolomita, [CaMg(CO3)2]
derivados de esqueletos dos organismos

2 - PRECIPITAÇÃO DOS CARBONATOS
Diretamente pelos organismos
Precipitação físico-química direta
Através de condições específicas causadas pelos organismos

3 - QUÍMICA DO CARBONATO
Ácido carbônico, H2CO3
íon bicarbonato, HCO3- (forma predominante no pH 8,1 - normal para a água do mar)
íon carbonato, CO32-

REAÇÕES COM CARBONATOS
Adição de ácido
CaCO3 + 2H+ <--> Ca2+ + H2O + CO2
ou
CaCO3 + H+ <--> Ca2+ + HCO3-
Adição de uma base
HCO3- + Ca2+ + OH- <--> CaCO3 + H2O
REAÇÕES NA ÁGUA DO MAR
CO2 + H2O <--> H2CO3 (ácido carbônico)
H2CO3 se dissocia em ións carbonatos:
H2CO3 <--> HCO3- + H+
HCO3- <--> CO32- + H+

FATORES QUE AFETAM A PRECIPITAÇÃO DOS CARBONATOS
Temperatura: Um aumento na temperatura contribui para um aumento na precipitação dos carbonatos
Pressão: Um abaixamento da pressão diminui a solubilidade do CaCO3 e do CO2, o que favorece a precipitação dos carbonatos.
Erupções vulcânicas: Alteram a pressão parcial do CO2
Fotossíntese: A remoção de CO2 pela fotossíntese favorece a precipitação dos carbonatos através da elevação do pH.
Evaporação: A evaporação aumenta a concentração de íons, favorecendo a precipitação dos carbonatos.
Agitação da água: Retira o CO2, o que pode causar a precipitação dos carbonatos.
Respiração: Aumenta o teor de CO2.
Produção de amônia: Aumenta o pH, o que favorece a precipitação dos carbonatos.
Metabolismo de animais e vegetais marinhos: Alguns organismos marinhos precipitam carbonatos na forma de calcita, de aragonita ou de calcita rica em Mg.