CARBONATOS
1
- PRINCIPAIS FONTES NO AMBIENTE MARINHO
aragonita, CaCO3
calcita, CaCO3
dolomita, [CaMg(CO3)2]
derivados de esqueletos dos organismos
2
- PRECIPITAÇÃO DOS CARBONATOS
Diretamente pelos organismos
Precipitação físico-química direta
Através de condições específicas causadas
pelos organismos
3
- QUÍMICA DO CARBONATO
Ácido carbônico, H2CO3
íon bicarbonato, HCO3- (forma predominante no pH 8,1 - normal para
a água do mar)
íon carbonato, CO32-
REAÇÕES
COM CARBONATOS
Adição de ácido
CaCO3 + 2H+ <--> Ca2+ + H2O + CO2
ou
CaCO3 + H+ <--> Ca2+ + HCO3-
Adição de uma base
HCO3- + Ca2+ + OH- <--> CaCO3 + H2O
REAÇÕES NA ÁGUA DO MAR
CO2 + H2O <--> H2CO3 (ácido carbônico)
H2CO3 se dissocia em ións carbonatos:
H2CO3 <--> HCO3- + H+
HCO3- <--> CO32- + H+
FATORES
QUE AFETAM A PRECIPITAÇÃO DOS CARBONATOS
Temperatura: Um aumento na temperatura contribui para um aumento na precipitação
dos carbonatos
Pressão: Um abaixamento da pressão diminui a solubilidade
do CaCO3 e do CO2, o que favorece a precipitação dos carbonatos.
Erupções vulcânicas: Alteram a pressão parcial
do CO2
Fotossíntese: A remoção de CO2 pela fotossíntese
favorece a precipitação dos carbonatos através da
elevação do pH.
Evaporação: A evaporação aumenta a concentração
de íons, favorecendo a precipitação dos carbonatos.
Agitação da água: Retira o CO2, o que pode causar
a precipitação dos carbonatos.
Respiração: Aumenta o teor de CO2.
Produção de amônia: Aumenta o pH, o que favorece a
precipitação dos carbonatos.
Metabolismo de animais e vegetais marinhos: Alguns organismos marinhos
precipitam carbonatos na forma de calcita, de aragonita ou de calcita
rica em Mg.
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