ESTUÁRIOS
A)
INTRODUÇÃO
Os estuários são zonas alagáveis onde se encontram
água doce e água salgada, tais como desembocaduras de rios.
B)
TIPOS E ORIGENS DOS ESTUÁRIOS
ORIGENS
1) Processos tectônicos e glaciações
2) Rios que criam seus próprios estuários, depositando sedimentos
em suspensão nas desembocaduras.
TIPOS
1) Vales fluviais submersos
2) Estuários tipo fiorde
3) Estuários formados por barragens naturais
4) Estuários tipo delta fluvial
C)
VARIAÇÕES NA SALINIDADE NO ESTUÁRIO
A salinidade flutua com a maré diária e sazonalmente
O comprimento do estuário é definido como a zona de água
salobra, e varia dependendo da vazão do rio em relação
ao tamanho do estuário.
Na maioria dos estuários ocorre a formação de uma
cunha salina, devido ao fato de a água doce fluir por cima da água
do mar mais densa.
TROCAS
QUÍMICAS
A interface entre a água doce e a água salgada favorece
a precipitação ou floculação de partículas
orgânicas e inorgânicas. As partículas de silte do
rio (4 a 60 micrômetros) floculam quando a água doce se encontra
com a salgada.
Os flocos podem adsorver compostos orgânicos e inorgânicos,
tais como os fosfatos e os nutrientes carbonatados. Se o floculado permanece
por mais do que algumas horas próximo à cunha, as bactérias
podem então crescer às custas dele.
D)
PRODUTIVIDADE NOS ESTUÁRIOS
Os estuários estão entre os ecossistemas mais produtivos
do mundo, e também entre os mais vulneráveis.
RAZÕES
1) A ação das marés carrega nutrientes e alimento
para os organismos, economizando a energia que seria gasta na procura
e captura de alimento.
2) Os flocos formados pela mistura de água doce com a água
salgada podem servir como fonte de alimento para pequenos seres.
3) Na água rasa, a lama escura exposta na maré baixa é
facilmente aquecida pelo sol, aumentando a reciclagem de nutrientes através
da decomposição bacteriana e acelerando o crescimento de
organismos bentônicos.
4) Os estuários são geralmente rasos e recebem muito alimento
de fonte alóctones, da vegetação do mangue e das
gramíneas (salt marshes). Estes nutrientes tendem a ser reciclados
pela ação das marés ao invés de ser perdidos
para os sedimentos como normalmente ocorre em água estratificada.
5) A presença do mar adjacente tende a reduzir os extrremos de
temperatura.
ALGUNS
ESTUÁRIOS IMPRODUTIVOS:
Fjords meromíticos (estratificados).
Estuários em regiões polares sujeitos à ação
do gelo.
E)
PESCA NO ESTUÁRIO
A abundância de peixes e crustáceos nos estuários
é o resultado do fornecimento de alimentos e de proteção
para os jovens.
Muitos pássaros procuram estas áreas para alimentar-se de
moluscos, poliquetas e gramíneas. Ex.: garças, socós,
massaricos.
F)
ESTUÁRIOS TROPIACAIS: MANGUES
Em climas quentes, as vegetações típicas de climas
temperados, as gramíneas, são substituídas pela vegetação
do mangues, que é constituída de árvores de porte
relativamente pequeno.
Vários gêneros são encontrados, mas os mais representativos
são:
Rizophora (mangue sapateiro ou vermelho)
Avicennia (mangue preto)
Conocarpus (mangue botão)
Laguncularia (mangue branco)
O mangue pode suportar grandes variações na salinidade,
desde a água doce (0,5ppt) até a água do mar (35ppt),
além de agüentar níveis de anóxia na água.
A vegetação do mangue tem crescimento rápido e suporta
em seu sistema de raízes vários animais, como a ostra.
O mangue tem desaparecido por diversos motivos, entre eles a exploração
da madeira, que é usada para fazer carvão ou na construção
civil e a drenagem e aterro dos estuários para a construção
de parques industriais e residenciais.
Em muitos países tropicais as regiões de mangue são
muito mais produtivas do que o oceano ou as terras adjacentes, freqüentemente
áridas ou semi-áridas.
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