FERRO
1)
IMPORTÂNCIA
É o quinto elemento mais abundante da biosfera, e requer pouca
energia para passar do estado reduzido (Fe2+) para o oxidado (Fe3+) e
vice versa.
Necessário para a maioria dos organismos viventes, da mesma forma
que o C, O, N, H e P.
O metabolismo oxidativo em todos os organismos e a fotossíntese
dos vegetais envolve os citrocomos, que contêm Fe.
Possui um papel vital no funcionamento da enzima nitrogenase em algumas
plantas inferiores.
2)
FONTES DE Fe NA BIOSFERA
Intemperismo de rochas da crosta terrestre, particularmente das rochas
ígneas e sulfurosas. Também é derivado do intemperismo
de rochas sedimentares e metamórficas.
Derivado da dissolução de óxidos de ferro, hidróxidos
de ferro e de arenito.
Dejetos industriais, queima de carvão mineral, corrosão
do ferro e do aço.
3)
FORMAS MAIS COMUNS DO Fe NOS OCEANOS
Ferro solúvel
Consiste de complexos de Fe3+ e de colóides de hidróxidos
de Fe3+ e fosfato.
Ferro particulado
Fe combinado com material orgânico
Fe combinado com material inorgânico
"Flocos" de hidróxidos de Fe3+ e fosfato
4)
ENTRADAS NO OCEANO
Erosão e intemperismo
Rios
Transporte atmosférico
Excreção e trocas ocorridas nos sedimentos
5)
COMPORTAMENTO DO FERRO
Sob condições redutoras (anaerobiose), o Fe está
presente na forma iônica de Fe2+ (íon ferroso). Porém,
com a exposição ao oxigênio, o Fe é oxidado
para a forma menos solúvel, e precipita como íon férrico
(Fe3+).
6)
DISTRIBUIÇÃO DO FERRO
A distribuição do Fe não é uniforme, as águas
próximas às praias são relativamente ricas em Fe,
refletindo as mudanças sazonais na entrada de água doce.
As águas superficiais geralmente contêm quantidades mínimas
de Fe, porém há um notável aumento da concentração
do Fe com a profundidade.
7)
FERRO DISPONÍVEL PARA AS ALGAS
Pouco ou nenhum Fe iônico é encontrado nas camadas de mistura,
portanto a maior parte das algas planctônicas é capaz de
consumir diretamente o Fe complexado, ou de quebrar as ligações
entre o Fe e a matéria orgânica.
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